Что мы льём в бак?

kanistra1Что же мы льём в бак? – Топливо! Гениально! А какое? Бензин. Солярку. А какой бензин? Вот именно! А какой же бывает бензин? А что такое бензин? Вот и разберёмся!

 

 

 

 

 

 

 

Бензин – это довольно таки горючая смесь углеводородов и некоторых случайных и специальных примесей. Готовят бензин из нефти в процессе перегонки. Температура замерзания бензина -60°C, что выгодно отличает его от солярки, т. к. в нашем климате зимой бензин не замёрзнет.

У бензинов есть такое неприятное свойство как испаряемость. Определяется эта штука фракционным составом и давлением насыщенных паров. По этим показателям различные бензины существенно различаются, а вот по коэффициенту диффузии паров, вязкости, поверхностному натяжению, теплоёмкости, плотности бензины практически не различаются. От фракционного состава и давления насыщенных паров напрямую зависит скорость прогрева двигателя, износ деталей, из которых он состоит, расход топлива, также такие важные показатели как возможность пуска двигателя при низких температурах, приёмистость движка, склонность к образованию паровых пробок в системе подачи топлива. Применение бензинов с большим содержанием низкокипящих фракций облегчает пуск двигателя( это важно зимой!), но вызывает образование паровых пробок в системе подачи, что летом существенно снижает и затрудняет работу бензонасоса вплоть до такого обеднения воздушно-бензиновой смеси, когда ухудшается способность воспламенения смеси от искры зажигания. Поэтому зимние и летние бензины сильно разнятся по содержанию низкокипящих фракций. Отсюда совет:


Старайтесь использовать зимнее топливо в холодное время года, хотя бы в начале весны, а летнее – соответственно, в теплое время года, т.е. хотя бы до первого снега, ибо автомобиль на летнем топливе хуже заведётся зимой, а летом на зимнем скорее заглохнет.


Экономичность работы двигателя привязана к двум температурам: температуре, при которой перегоняется 90% бензина и температуры окончания кипения фракций бензина. Чем выше эти температуры, тем меньше тяжёлых фракций испаряется во впускном трубопроводе двигателя и попадают в поршни в жидком виде,  а следовательно смывают масло, которое защищает от износа трущиеся детали, жидкая часть испаряется прямо в камере сгорания и не целиком, остатки стекают в картер. Всё это ведёт к увеличению расхода топлива. Снижение указанных температур значительно улучшает эксплуатационные характеристики бензина, но увеличивает его расход.


Мораль проста: не экономьте на топливе, наносите вред двигателю, а его ремонт дорог, и хорошо этот ремонт выполняют мало где, лучше до этого не доводить!


Процесс сгорания бензо-воздушных смесей в цилиндрах двигателя довольно сложен, он проходит в условиях быстроизменяющихся температур, давлений и концентраций реагирующих веществ. Основная причина негативного развития процесса возникновение детонации, когда углеводороды сгорают в паровой фазе с образованием пероксидов, при превышении некоего критического значения концентрации этих пероксидов происходит взрывной самораспад смеси с последующим самовоспламенением. Визуально: растёт дымность.

Вот как раз мера детонационной устойчивости бензина это и есть октановое число. Что ж, логично, 76 бензин всегда дымил больше 92-го! А 95-й и 98-й дымят совсем мало. А дотошное определение звучит так: Число, равное в %-м соотношении количеству изооктана в смеси с н-гептаном, которая идентична по детонационной устойчивости данному топливу.

Простой перегонкой получить бензины современных октановых чисел выше 80 невозможно. Их получают каталитическим крекингом. Но это лирика.

Важно то, что бензины довольно плохо хранятся – они окисляются атмосферным кислородом. К времени прибывания в баке добавьте время хранения на нефтеперерабатывающих заводах, нефтебазах, заправках. Есть байка, что некоторые заправочные компании продают топливо, купленное на складах, где его хранили на случай войны( лет 20!). Смолистые соединения, образующиеся в процессе окисления углеводородов, из которых состоит бензин, оседают на стенках баков, карбюраторов, трубок, по которым течёт бензин, в вашей машине, я имею ввиду, и всё это накапливается, топливо начинает поступать хуже, с перебоями, а октановое число, приобретённого Вами топлива падает!


 Выход: хотя бы раз в год заливать в бак “промывку”, жидкость для промывания топливной системы от смол и окислов.


Наиболее эффективно противостоять окислению бензинов можно путём добавления в него антиокислительных присадок, базирующихся на производных фенола, ароматических аминов и амино-фенолов. Но присадки бывают разные, а дорогие присадки добавляют в бензин не все продавцы топлива…

О бензине, пожалуй, хватит. Ещё бывает мы заливаем в бак солярку… Дизельное топливо значительно проще в производстве. Солярку, как раз, получают прямой перегонкой из керосиново-гайзолевых фракций.  Она( солярка) бывает маловязкая( для быстроходных машин, т.е. то о чём мы и говорим) и высоко-вязкая для тихоходных машин, там велика примесь мазутов. Температура застывания велика( -10°С).


Здесь надо ещё внимательнее следить за топливом, завести автомобиль, заправленный летней соляркой в конце осени малореально!!!


В солярке ещё велико количество воды, и она очень быстро отслаивается и забивает топливо-проводы.

Зимняя солярка загустевает при -35°С, что тоже отнюдь ненедостижимо!

Это недостатки, а достоинства два: маленькое  значение лошадиных сил при чудовищной мощности, т.е. низкая стоимость страховки и налога и экономичность!

Вот вроде бы вкратце и всё о топливе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика